分享到:

輕工業經濟總體恢復性快速增長

2021-07-08 07:59 來源: 人民日報
【新世代集運】打印

前5月實現利潤增長30.2%
輕工業經濟總體恢復性快速增長

中國輕工業聯合會近日公佈前5月我國輕工業經濟運行情況。數據顯示,1—5月,輕工規模以上企業累計實現營業收入85074.5億元,同比增長24.7%,比2019年增長8.1%。實現利潤5321.2億元,同比增長30.2%,比2019年增長12.3%,行業營業收入利潤率達到6.3%。

“與去年同期相比,輕工行業經濟總體呈現恢復性快速增長勢頭,生產實現較快增長,盈利水平持續回升,市場穩步恢復,出口大幅增長。”中國輕工業聯合會會長張崇和説。

前5月,反映輕工經濟運行的主要指標表現良好——

生產較快增長。1—5月,輕工行業增加值增速19.1%。部分輕工行業增加值保持快速增長,電池、自行車、家電、五金等行業增加值增速超過30%。1—5月,在國家統計局統計的92種輕工產品中,產量正增長的品種為84個,增長面為91.3%。

市場穩步回暖。1—5月,國內消費市場繼續回暖,網上零售快速增長,輕工消費品市場繼續保持穩步恢復態勢。據統計,輕工10類商品零售額26102億元,佔社會消費品零售總額的15.0%,同比增長25.8%,比2019年同期增長10.7%,兩年平均增長5.2%。

出口快速增長。統計顯示,1—5月,輕工8種重點商品出口額1728.5億美元,同比增長54.1%。

投資增速由負轉正。2021年主要輕工行業投資穩定恢復,增速由負轉正。1—5月,10個主要輕工及相關行業中,除傢俱、皮革木材加工製造業外,其他行業投資增速均超過10%。

張崇和表示,雖受疫情影響,但我國輕工業發展長期向好的基本面沒有變,輕工業韌性好、潛力足的基本特徵沒有變。從前5月運行情況來看,2021年,輕工業經濟將繼續保持穩定恢復、總體向好。(記者 韓鑫)

【新世代集運】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部